Mira en vivo la última lluvia de estrellas del año, las Gemínidas hoy nos visitan

Qué mejor que cerrar el año con el espectáculo natural de una lluvia de estrellas. Activas cada mes de diciembre, las Gemínidas son una de las lluvias de meteoros más abundantes del año junto a las Cuadrántidas de enero y las Perseidas de agosto. A continuación te compartimos la transmisión en vivo.

Aunque este “espectacular show cósmico” comenzó el 4 de diciembre y dura hasta el día 17 de diciembre, el mejor momento para observarlo es la noche entre el 13 y el 14 de diciembre, según el Observatorio Astronómico Nacional de España.

LEE: Esta navidad rastrea el recorrido de Santa Claus en tiempo real con Google Maps

Lo mejor de todo es que en esta ocasión la luz de la Luna casi no afectará la observación ya que no habrá Luna Nueva hasta el día 18, por lo que hay más probabilidades de apreciarlo en buenas condiciones.

“Con las Perseidas de agosto oscurecidas por la brillante luz de la luna, las Gemínidas serán la mejor lluvia de este año. La creciente y fina luna menguante no arruinará el espectáculo”, dijo Bill Cooke, de la Oficina de Medio Ambiente de Meteoritos de la NASA.

Las Gemínidas reciben este nombre porque estas “estrellas fugaces” parecen provenir de las estrellas Cástor y Pollux de Gémini, en la constelación de Géminis.

Las Gemínidas, en cambio, surgen después de que la Tierra atraviese cada año los restos de partículas de polvo que deja 3200 Faeton, un asteroide exhausto que es el que más se aproxima al Sol de entre todos los asteroides conocidos.

Tips: cómo ver las Gemínidas 2017

Según los expertos, lo ideal es contar con un cielo despejado y alejarse de la contaminación lumínica de los núcleos urbanos para estar en un entorno oscuro.

Una vez localizado el escenario, la clave es fijar la mirada en un punto del cielo y armarse de paciencia a la espera de que alguna gemínida haga su aparición.

“Cuando veas un meteorito, intenta rastrearlo hacia atrás. Si terminas en la constelación de Géminis, hay una buena probabilidad de que hayas visto una gemínida”, explicó Cooke.

Este fenómeno, que llega a durar incluso dos semanas, puede alcanzar una tasa de actividad de entre 100 y 120 meteoros por hora.

Además de su frecuencia, es la velocidad moderada de sus meteoros (30-35 kilómetros por segundo) lo que permite que su observación pueda resultar más sencilla.

MIRA EN VIVO LA LLUVIA DE ESTRELLAS GEMÍNIDAS 2017:

Los aficionados de todo el mundo podrán seguir la lluvia de estrellas por el canal sky-live.tv, este 14 de diciembre a las 23:00 h UT (17hs CDMX, 18h Bogotá/Florida, 20h Santiago de Chile/Buenos Aires, 23h Islas Canarias, 00:00 h Madrid/Bruselas)

También esta transmisión comenzará a las 20:30 hora de México (02:30 horas GMT) el 13 de diciembre. En Estados Unidos a las 18:30 horas PT / 21:30 ET y España a las 03:30 horas.

Por último otra opción es el sitio Slooh que tendrá una transmisión en vivo para miembros.